El término nutrición significa
principalmente el aprovechamiento de los nutrientes de los alimentos en nuestro
organismo, además de ser la ciencia que estudia la relación que hay entre los
alimentos y la salud, especialmente en las personas que van a comenzar o se
encuentra a dieta.
Hoy en día existen multitud de enfermedades
que puedan ser tratadas con los alimentos adecuados, por lo que la ciencia de
la nutrición se esfuerza en conocer cuáles son aquellos alimentos más indicados
y cuales influyen más en la salud.
Una nutrición adecuada deberá estar
compuesta por suficiente fibra, el consumo de bebidas con las que evitar la
deshidratación, vitaminas y minerales, carbohidratos, grasa y proteínas,
estando estos últimos relacionados con el gasto de energía al realizar
cualquier tipo de esfuerzo físico.
Los principales nutrientes que el cuerpo
humano necesita son agua, minerales, vitaminas, grasas, proteínas y
carbohidratos, para que el organismo se mantenga saludable.
Además el exceso o deficiencia de alguno o
de varios de estos nutrientes afectan directamente a la función hormonal y por
tanto en la salud.
Se conoce con el nombre de balance
energético a la relación entre el gasto y el consumo de energía. Cuando consumimos
la misma cantidad de energía que gastamos al día, se dice que tenemos un
balance positivo, si por el contrario gastamos más de la que consumimos,
estaríamos hablando de un balance negativo.
Por ejemplo si una persona ingiere comidas
ricas en grasa y no realiza ningún tipo de actividad para consumir esas calorías,
si balance de calorías es positivo por lo que aumentará su peso, si por el
contrario una persona come alimentos con pocas calorías y además realiza
ejercicio físico, se balance será negativo ya que gasta más energía de la que
ha consumido.
Ambos casos no son saludables, por lo que
tenemos que aprender a nutrirnos adecuadamente para que nuestra balanza esté
equilibrada.
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